Resep Sempol Ayam
Bahan yang di butuhkan :
- 300 gr daging ayam fillet
- 50 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioka
- 1 butir telur untuk baluran
- 5 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Saus sambal/ saus tomat untuk cocolan
- Minyak untuk menggoreng
- Wajan
- Capitan makanan (food tongs)
- Baskom untuk mencampur adonan
- Spatula silicon kecil
- Kocokan telur (egg whisk)
- Pisau
- Talenan
- Chopper
- Mangkuk
- Piring Saji
Gunakan chopper untuk menghaluskan daging ayam bersama tepung terigu, tepung tapioka, dan semua bumbu hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonannya masih terlalu lembek, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai mendapatkan tekstur yang pas
Siapkan tusuk sate yang bersih. Ambil sedikit adonan, lalu lilitkan perlahan di sepanjang tusuk sate hingga membentuk sempol
Rebus adonan sempol dalam air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air agar sempol nggak saling menempel
Sambil menunggu, kocok telur dalam mangkuk sebagai bahan baluran
Setelah direbus, celupkan sempol ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga berubah warna menjadi keemasan (golden brown) dan renyah
Sajikan sempol ayam dengan saus sambal dan saus tomat sebagai cocolan.
Komentar
Posting Komentar